关于开展“抵制套路贷 青春不负债”主题教育活动的通知
发布人:学生工作处  发布时间:2020-12-07   浏览次数:11320

  

各系:

当代大学生深受“套路贷”的危害近年来,因深陷“套路贷”泥潭而被诈骗的例子时有发生。“套路贷”其实是一种诈骗行为,恶势力犯罪集团主要针对急需用钱的在校生或初入社会的人,以无抵押、利息低、放款快为诱饵吸引他们借款,与他们签订虚高借款合同、制造虚假流水,继而肆意认定违约、恶意垒高借款金额,采取电话轰炸、上门催收等胁迫甚至非法拘禁的手段向被害人或其特定关系人索要虚假债务及违约金、催收费等高额费用,使借款学生产生恐惧心理,甚至无法正常完成学业,更有甚者参与其中,走上违法犯罪道路。

为进一步展现大学生积极向上的精神风貌,增强学生防范诈骗风险的能力和防上当受骗的意识,帮助学生养成健康向上的价值观、消费观,形成良好的校园环境,构建平安校园,特此开展本次“抵制套路贷  青春不负债”主题教育活动。

一、开展“抵制套路贷  青春不负债”主题手绘展板大赛

   1.展板主题:抵制套路贷  青春不负债

   2.展出时间:2020年12月11-15日

   3.展出地点:图文楼南门中心路东侧

   4.活动要求:

  (1)各系自行准备展板所需的画材,展板纸。

  (2)作品必须紧扣主题,内容积极向上,具有宣传教育作用。要原创,不得抄袭。

  (3)学生资助管理中心于12月15日组织各系负责贷款的老师对展板进行现场评比。评出一等奖2名,二等奖3名,三等奖5名。颁发获奖证书。

  (4)各系填写参赛报名表(附件一),以纸质版形式(盖系章)于12月15前上报至学生资助管理中心。报名表不得超过5人。

  

二、召开“抵制套路贷  青春不负债”主题班会

各系自行组织,各班级召开“抵制套路贷 青春不负债”主题班会。班会内容要起到宣传教育意义,各系自行设计,形式不限,班会结束后以系为单位形成新闻稿和总结材料(图文并茂,不少于300字),以电子版+纸质版(盖系章)的形式于12月18日前上报至学生资助管理中心。

未尽事宜,请联系秦老师(67366)。

附件一:“抵制套路贷  青春不负债”手绘展板大赛报名表.doc  

  

                                  学生资助管理中心

                                  2020年12月7日